メイソンジャーで保存する!イヨカンのマーマレード♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
無農薬、ノーワックスの伊予かんの皮でマーマレードを作りました。ほんの~りほろ苦い味が美味ですよ~♪甘みが少し控えめなので、冷蔵で、半月ほどで使い切ってください。

材料(10人分)

イヨカンの皮
4個分
★砂糖
200グラム
★ハチミツ
大さじ2弱
★レモン汁
大さじ3

作り方

  1. 1
    イヨカンは皮をたわしでゴシゴシ洗い、むいておく。
  2. 2
    鍋に1とたっぷりの水を入れて火にかけて4、5分煮て、湯を捨て、もう一度水を入れて煮て湯を捨てる。
  3. 3
    圧力鍋に2を細く切って入れ、★の材料と、水150CCも加えてふたをし、圧力鍋のおもりが上がったら火を弱めて5分くらい加熱し、火を止めて10分くらい置く。
  4. 4
    3のふたを開けて水分がやや飛ぶまで混ぜながら煮詰め、火を止め、メイソンジャーで保存する。
  5. 5
    ジャムはパンにつけたり、クラッカーにのせて食べるのもおいしいです♪

おいしくなるコツ

イヨカンの汁を入れるともっとおいしくなりますよ~♪ メイソンジャーはあらかじめ熱湯消毒をしておくと安心です♡ ちいさめのジャーに小分けしたほうが保存に便利です。

きっかけ

ノーワックスのイヨカンの皮がもったいなかったので。

公開日:2015/03/14

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
メイソンジャーで保存する!イヨカンのマーマレード♪

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする