自家製酵母 元種 レシピ・作り方

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☆ai0526☆
自家製酵母を作りましょう♪粉と液の比率は1対1にしました。対比はそのままで、作りやすい量で、お好きな量に調整してください。
みんながつくった数 1

材料(適量人分)

◆1回目
全粒粉、強力粉など
30g
酵母液
30g
◆2回目
全粒粉、強力粉など
30g
酵母液
30g
◆3回目
全粒粉、強力粉など
30g
酵母液
30g

作り方

  1. 1
    お湯をわかして、瓶と蓋を消毒する。
  2. 2
    ☆1回目
    材料を入れ混ぜます。
  3. 3
    2倍に膨らんだら冷蔵庫で一晩寝かせます。
    翌日、☆2回目の材料を入れ同様に混ぜ発酵させ寝かせます。
  4. 4
    翌々日、☆3回目の材料をいれ同じ工程を繰り返します。
  5. 5
    酵母液の作り方はこちらを参考にしてください。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400013148/

きっかけ

自家製酵母を使ったパンを焼きたかったため

公開日:2015/02/22

関連情報

カテゴリ
自家製酵母の作り方
関連キーワード
全粒粉 強力粉 酵母 レーズン
料理名
自家製酵母 元種

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