お夜食に!セロリとキャベツと手羽元のスープ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- セロリ
- 2分の1本
- キャベツ
- 4、5枚
- 玉ねぎ
- 半分
- にんじん
- 3分の1本
- 鶏手羽元
- 3本
- コンソメキューブ
- 1個
- 酒
- 大さじ1
- ローリエ
- 1まい
- 塩
- 少し
- コショウ
- 少し
作り方
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- 1
- 手羽元は骨に沿って包丁で切りこみをを入れて塩コショウを振る。
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- 2
- セロリは筋を取って3センチに切り、キャベツはざく切りに、玉ねぎはくし切りに、人参は小さく切る。
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- 3
- フライパンにサラダオイルを熱して1の手羽元を焼いて、裏返して焼き、鍋に入れる。
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- 4
- 3の鍋に2の野菜と水3カップ強を入れて煮たて、あくをすくう。
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- 5
- 4にコンソメキューブとローリエ、酒を入れて野菜と手羽元に火が通るまで煮る。
-
- 6
- 5の味を見て塩コショウを加えていただきます。
おいしくなるコツ
セロリは葉も入れていただきます。
きっかけ
お夜食に。