材料(1人分)
- 油揚げ
- 1枚
- 冷凍うどん
- 1個
- 水A
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 水B
- 300cc
- 白だし
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ1
- ねぎ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 油揚げを油抜きし刻む。フライパンに刻んだ油揚げ水A、砂糖、醤油を入れて水気がなくなるまで煮詰める。ネギは小口切りにする
-
- 2
- 鍋に水Bと白だし、みりんを入れて一煮立ちさせる。
-
- 3
- 2に冷凍うどんを入れてゆであがったら器に入れる
-
- 4
- ネギと1のあげをトッピングして出来上がり
きっかけ
寒かったので手軽にできるうどんをつくりました