材料(4人分)
- 小アジ
- 30匹
- 白ネギ(白い部分
- 1本
- ☆たまご
- 1個
- ☆片栗粉
- 大2
- ☆塩
- 少々
- ☆しょうが
- 大1
- ◯ダシ汁
- 600cc
- ◯塩
- 少々
- ◯醤油
- 小2
- 白菜
- 1/4の外側2ー3枚
- 青ネギ
- 1つかみずつ
作り方
-
- 1
-
- 鯵を3枚下ろしにする。
-
- 2
-
- 皮を剥ぎ、包丁で細かく叩く。
-
- 3
-
- 白ネギを加えさらに叩く。
-
- 4
-
- ☆と鯵をボウルに入れ練る。
白菜は千切りにする。
-
- 5
- お鍋に◯を沸騰させ、好みの大きさにした団子をいれていく。浮いて来たら白菜を加え、蓋をし3-5分中火にかける。
-
- 6
- お椀に盛り付けて、ネギをふりかけて出来上がり♡
おいしくなるコツ
よくこねる事♡
きっかけ
鯵を大量に釣ったので♡子供が食べれる様に柔らかい団子にしました♡