簡単☆苺のシャルロット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KOJIKAmama
売り物みたいに豪華なシャルロットが、お家で簡単に作れちゃいます^^

材料(約8人分)

フィンガービスケット
16本程度
プレーンヨーグルト
450g
牛乳
150ml
砂糖
50g
◎ゼラチン
5g
◎水
大さじ1
ホイップクリーム
適量
苺・ブルーベリー
お好みで
粉砂糖
少々

作り方

  1. 1
    今回使ったのは市販のフィンガービスケットです。輸入食品など売っているコーヒーショップで購入しました。下の方の関連商品のリンクからもご購入いただけます。
  2. 2
    【下準備】ざるにキッチンペーパーなどを敷き、ヨーグルトをのせて水切りをする。冷蔵庫で1晩ほど置いておくとよく水切りできる。
  3. 3
    フィンガービスケットはケーキ型の高さに合わせ、カットしておく。ゼラチンは水でふやかしておく。
  4. 4
    底の抜けるケーキ型に③を、カットした断面を下にして並べていく。今回は15cmの型を使っています。
  5. 5
    ムースを作る。
    耐熱容器に牛乳と砂糖を入れてよく混ぜ、レンジで1分加熱する。一度取り出してよく混ぜ、もう一度レンジで1分加熱する。
  6. 6
    ⑤に②のゼラチンを入れてよく混ぜ、ゼラチンを完全に溶かす。
  7. 7
    ボールに水切りヨーグルトを入れ、そこに⑥を少しずつ加えながらよく混ぜる。
  8. 8
    ④の型に⑦を流し入れ、冷蔵庫でしっかり冷やし固める。
  9. 9
    しっかり固まったら型から外し、皿などにのせる。
    ムースの上にホイップクリームをしぼり、その上にイチゴやブルーベリーなどをのせる。
  10. 10
    仕上げに粉砂糖をふるって完成♪可愛いリボンなどを巻きつけると、売り物のような見栄えに^^

おいしくなるコツ

今回、中のムースはレシピID:1400004966の物を使ってますが、どんなムースでもOK!

きっかけ

苺の季節に何かスイーツを作りたいな、と思い、市販のビスケットを使って簡単にシャルロット風にしてみました^^

公開日:2014/05/22

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
シャルロット ケーキ ムース いちご
料理名
シャルロット

このレシピを作ったユーザ

KOJIKAmama パン作り、お菓子作りが大好きな2児のママです☆ 簡単レシピばかりを日々模索中! おうちカフェ Cafe KOJIKA(http://ameblo.jp/cafe-kojika/)を よろしくお願いいたします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする