材料(約8人分)
- フィンガービスケット
- 16本程度
- プレーンヨーグルト
- 450g
- 牛乳
- 150ml
- 砂糖
- 50g
- ◎ゼラチン
- 5g
- ◎水
- 大さじ1
- ホイップクリーム
- 適量
- 苺・ブルーベリー
- お好みで
- 粉砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 今回使ったのは市販のフィンガービスケットです。輸入食品など売っているコーヒーショップで購入しました。下の方の関連商品のリンクからもご購入いただけます。
-
- 2
- 【下準備】ざるにキッチンペーパーなどを敷き、ヨーグルトをのせて水切りをする。冷蔵庫で1晩ほど置いておくとよく水切りできる。
-
- 3
-
- フィンガービスケットはケーキ型の高さに合わせ、カットしておく。ゼラチンは水でふやかしておく。
-
- 4
-
- 底の抜けるケーキ型に③を、カットした断面を下にして並べていく。今回は15cmの型を使っています。
-
- 5
- ムースを作る。
耐熱容器に牛乳と砂糖を入れてよく混ぜ、レンジで1分加熱する。一度取り出してよく混ぜ、もう一度レンジで1分加熱する。
-
- 6
- ⑤に②のゼラチンを入れてよく混ぜ、ゼラチンを完全に溶かす。
-
- 7
- ボールに水切りヨーグルトを入れ、そこに⑥を少しずつ加えながらよく混ぜる。
-
- 8
- ④の型に⑦を流し入れ、冷蔵庫でしっかり冷やし固める。
-
- 9
- しっかり固まったら型から外し、皿などにのせる。
ムースの上にホイップクリームをしぼり、その上にイチゴやブルーベリーなどをのせる。
-
- 10
-
- 仕上げに粉砂糖をふるって完成♪可愛いリボンなどを巻きつけると、売り物のような見栄えに^^
おいしくなるコツ
今回、中のムースはレシピID:1400004966の物を使ってますが、どんなムースでもOK!
きっかけ
苺の季節に何かスイーツを作りたいな、と思い、市販のビスケットを使って簡単にシャルロット風にしてみました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません