アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツのあっさり和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
レニーブルース
ガッツリキャベツが食べられます。アクセントに紫蘇を入れています。クルミなどを振り掛けると尚おいしいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キャベツ
1/2個
青紫蘇
10枚
人参
1本
ツナ
1缶
柚子コショウ
小さじ1/2
ポン酢
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは1cm幅の細切りに、人参は短冊切りに、青紫蘇も細切りにする。
  2. 2
    柚子コショウ・ポン酢はあわせておく。
  3. 3
    キャベツは好みの硬さに湯がき、ざるにとり冷ます。人参はレンジ500Wで5分チンして冷ます。
  4. 4
    ボールに、しぼった2と3・青紫蘇・ツナを入れて混ぜ、和える。
    皿に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

無水鍋を使って湯がくと栄養素が逃げなくて美味しくなります。

きっかけ

冷蔵庫に転がっていたキャベツを簡単に使える料理にと考えたのがこのレシピです。

公開日:2014/03/19

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
柚子コショウ ポン酢 キャベツ 青紫蘇

このレシピを作ったユーザ

レニーブルース 料理嫌いだった私が料理に目覚めて、レシピ投稿しようと始めました。自分の記録にもなるし、皆さんのレシピもたっぷり研究させていただきます。どうぞ宜しく。 「しあわせキッチン」http://clarice33.blog.fc2.com/というブログもしていますので、覗いてみてください。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/20 13:43
柚子胡椒が効いて美味♪ ご馳走様です(*´∀`*)☆彡
*なみへい*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする