材料(2人分)
- ★鶏ミンチ
- 170g
- ★ナツメグ
- 少々
- ★塩コショウ
- 少々
- ★にんにくすりおろし
- 小さじ1/2
- ★生姜すりおろし
- 小さじ1/2
- ★片栗粉
- 大さじ1
- 白ネギ
- 2本
- ○醤油
- 小さじ1
- ○きび砂糖
- 小さじ1/2
- ○みりん
- 小さじ1
- ○黒酢
- 大さじ1
- ○水
- 1/3カップ
- ○片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ★を粘り気が付くまで混ぜて小判の形に整えておく。
-
- 2
- 白ネギは3センチにカット。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れ熱して①を並べて中火~弱火で片面3分加熱し裏に返し同時に白ネギも同じフライパンに入れ白ネギは転がしながらつくねと同時に3分焼く。
-
- 4
- 火が通ったら○を合わせた調味料をいれとろみがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
お弁当に入れる場合はにんにくをカットしても美味しいです~
きっかけ
イメージで食べたいと思って作りました。