低カロリーでおいしく♪全卵でカスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カクテール
全卵を使ったカスタードクリームです。お砂糖控えめ、低脂肪乳で、カロリー控えめです。量りもいらないので、とてもも簡単です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

1個
低脂肪乳
200~300ml
砂糖
大さじ3
薄力粉
大さじ2
バニラエッセンス
2,3滴
ラム酒、あれば
少々

作り方

  1. 1
    ボールに卵、砂糖、薄力粉を入れ、牛乳を少量加えます。
    泡だて器でよく混ぜ、残りの牛乳を加えてよく混ぜます。
  2. 2
    ざるで越しながら、鍋に入れます。
    へらで混ぜながら、中火にかけ、とろみがついたら、火を止めます。
  3. 3
    バニラエッセンスを加えます。ラム酒をお好みで。
  4. 4
    バットかタッパーに移して、ラップを密着させて、さまします。
  5. 5
    卵・・・・・・・・2個
     牛乳・・・・・・600ml
     砂糖・・・・・・・3/4カップ
     薄力粉・・・・・・大さじ3
     バニラエッセンス
    倍量で作ったときの覚書です

おいしくなるコツ

バターを使わないで作りました。。 ラム酒を入れるとおいしいです。 甘さ控えめですので、砂糖はお好みで足してください。

きっかけ

牛乳の消費に、作りました。卵は無駄がないように全卵を使います。

公開日:2014/03/06

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム
関連キーワード
カスタードクリーム 牛乳 デザート
料理名
全卵でカスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/04 10:16
初めて挑戦。 自信がつきました♪
とも7324
2016/06/22 17:07
パンに塗っていただきました。美味しかったです(*^^*)
LINママ
レポートありがとうございます。パンにホットケーキに!また作ってくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする