ホットケーキミックスで簡単♡イチゴのソフトクッキー レシピ・作り方
材料(4㌢2~30人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 20g
- 砂糖 25g
- サラダオイル 40g
- イチゴジャム 25g
作り方
-
1
ホットケーキミックスに砂糖・サラダオイルを入れてヘラ等で混ぜ合わせます。
※オーブンを160度11分で予熱しておきます。 - 2 この段階では、まだホロホロしています。切るように細かく刻み、半分の量に(目分量で大丈夫)分けます。
- 3 片方に、卵を入れて片方に苺ジャムを入れて纏めます。苺ジャムを入れても纏まらなければサラダ油5g足して下さい。
- 4 台の上にラップで挟んだ生地を乗せて麺棒などで13cm×23cm程に両方の生地共に伸ばします。
-
5
苺生地の上に、もう片方の生地を乗せて重ね合わせます。
※外側にしたい生地の色を下にね。 - 6 渦巻き柄は手前からラップを引っ張るように巻いていきます。間があかないようにピッタリと巻いて下さいね。
- 7 薄めのナイフ等で5~7ミリ程度に切っていきます。多少楕円になりますが後ほど形を整えますのでご安心くださいね。
- 8 ハートの形にする際は両側から巻きます。こちらも切った直ぐは四角い感じですが、1つずつ手に取り優しくハートに形を整えます。
- 9 ◎も形を手で整えます。お薦めはオーブンシートに乗せた後で表面も軽く押して切った断面も整えるとより綺麗に♪(右が整えた後)
- 10 予熱の終わったオーブンへ入れて11分焼きます。焼き上がりは柔らかいので気を付けて下さいね♬
-
11
冷まして出来上がりです♡
黄色っぽく見えますが実際は白とピンクに出来上がります♬
きっかけ
ホットケーキミックス好きな友人の為に色々考えたレシピの1つです♡ 市販の香料入り苺クッキーとは違いますが、ほんのり甘酸っぱくシットリ出来ました♡苺以外でも美味しく出来ます♬ ※ピンクをハッキリさせたい方は食紅(赤)を追加して下さいね♡
おいしくなるコツ
お好みでバニラオイル入れて下さい♡ ハートの形は下の部分を鋭角に仕上げるとそれらしく見えますよ♬ 使用のジャムにより色合いが少々違います♡ 生地を寝かせると粉っぽさが消え更に美味しく♪ アイスボックスでもOK13分焼いて下さいね♡
- レシピID:1400009255
- 公開日:2014/02/27
関連情報
- 関連キーワード
- 苺 ソフトクッキー ホットケーキミックス ホワイトデー
レポートを送る
3 件