ココアロールケーキ レシピ・作り方

ココアロールケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみ4025
ゆみ4025
手軽に作れるロールケーキです。

材料(1本分人分)

作り方

  1. 1 卵黄、卵白に分けます
  2. 2 卵黄に砂糖Aの
    40gを加えて
    泡立てます。
  3. 3 卵白と砂糖Bの
    40gでメレンゲを作ります。
    まず、卵白だけ泡立てます。
    その後、砂糖を入れてさらに
    泡立てます。
  4. 4 泡だてた卵黄と
    メレンゲを合わせて軽く混ぜます。
  5. 5 4に粉を加えます。
    小麦粉をふるって
    ココアは茶こしでこします。
    この二つを合わせます。
  6. 6 オープンペーパーを敷いた天板に
    タネを流します。
    180度で20分焼きます。
  7. 7 焼きあがったら
    しばらく放置して
    冷めたら、オープンペーパーの上に焼きあがったケーキを置きます。
    冷めるまで放置します。
  8. 8 生クリームでホイップクリームを作り
    クリームを塗ります
  9. 9 巻きます。
    切り分けます。

きっかけ

手軽に作れるロールケーキを作りたかった。

おいしくなるコツ

卵白を泡立てる時は最初から砂糖を入れないで 最初に卵白だけ泡立ててから、砂糖を加えた方がいいです。

  • レシピID:1400009009
  • 公開日:2014/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
小麦粉 ココア 生クリーム
料理名
ココアロールケーキ
ゆみ4025
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る