ココアロールケーキ レシピ・作り方
![ココアロールケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7cf1435e684224a4f72f0140d2ce851d6487e0d1.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1本分人分)
作り方
- 1 卵黄、卵白に分けます
-
2
卵黄に砂糖Aの
40gを加えて
泡立てます。 -
3
卵白と砂糖Bの
40gでメレンゲを作ります。
まず、卵白だけ泡立てます。
その後、砂糖を入れてさらに
泡立てます。 -
4
泡だてた卵黄と
メレンゲを合わせて軽く混ぜます。 -
5
4に粉を加えます。
小麦粉をふるって
ココアは茶こしでこします。
この二つを合わせます。 -
6
オープンペーパーを敷いた天板に
タネを流します。
180度で20分焼きます。 -
7
焼きあがったら
しばらく放置して
冷めたら、オープンペーパーの上に焼きあがったケーキを置きます。
冷めるまで放置します。 -
8
生クリームでホイップクリームを作り
クリームを塗ります -
9
巻きます。
切り分けます。
きっかけ
手軽に作れるロールケーキを作りたかった。
おいしくなるコツ
卵白を泡立てる時は最初から砂糖を入れないで 最初に卵白だけ泡立ててから、砂糖を加えた方がいいです。
- レシピID:1400009009
- 公開日:2014/02/04
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ココアロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません