ごはん、さつまいも汁スクランブルたまご野菜の盛合せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shopcennter
さつまいもの奄美があるたまごが美味しい

材料(1人分)

ごはん
茶碗1杯
にんじん
10g
ブロッコリ
20g
りんご
1/4個
だし醤油
5cc
たまご
60cc
さつまいも
40g
マヨネーズ
2cc
黒ごま
0.5g
お湯
200cc
キャノーラ油
少々

作り方

  1. 1
    皮をむいたにんじんを輪切りにし、鍋にお湯100ccを入れ弱火で5分、茹でる。柔らかくなればOK。
    ブロッコリを湯通し、ぶつ切りにする。
  2. 2
    りんごの皮をむき、一口サイズに、くし形切りする。
  3. 3
    さつまいもを輪切りにし、鍋にお湯100ccを入れ弱火で3分、茹でる。
    ゆで終われば、ぶつ切りにする。
    煮汁は、たまごに使うのでおいておく。
  4. 4
    たまご50ccにだし醤油を、さつまいもの煮汁を、入れて溶き、フライパンにキャノーラ油をひき、弱火で2分、焼いて、スクランブルにする。
  5. 5
    フライパンに、ぶつ切りブロッコリ、ぶつ切りさつまいもを入れ、弱火、2分、炒める。
  6. 6
    お皿に、スクランブルたまご、さつまいもブロッコリ、にんじん、りんご、ごはんを盛り、擦った黒ごまをごはんにかける。
  7. 7
    さつまいもブロッコリにはマヨネーズをかける。
  8. 8
    スクランブルたまごには、たまご10ccを電子レンジ500wで20秒加熱した半熟たまごをかける。

きっかけ

たまご料理

公開日:2014/01/15

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

shopcennter 玄米ママです よろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする