材料(5人分)
- あずき
- 250g
- 餅
- 2個
- きび砂糖(お好みで)
- 180g
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 小豆は洗って水に4~5時間つけておく。
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- 2
- 小豆より水を高さ3㎝くらい多めにいれ強火で沸騰させ弱火にし40~50分柔らかくなるまで煮る。(途中水が少なめになったら足していく)
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- 3
- 小豆が柔らかくなったら砂糖・塩を入れ弱火で再び沸騰してきたら火を止め余熱1時間で出来上がり。(途中水が少なめになったら足していく)
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- 4
- 餅は2センチ角にカットして③に入れ柔らかくなったら完成。
おいしくなるコツ
途中アクがでてきたらとります。
きっかけ
鏡開きで作りました。