材料(2人分)
- 白菜
- 2まい
- しめじ
- 50グラム
- 酒
- 小さじ2
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 長ネギ
- 7、8センチ
- 塩コショウ
- 少々
- しょうがパウダー
- 小さじ半分
作り方
-
- 1
- 白菜は軸の部分を短冊に切って葉の部分はざく切りにする。
しめじは石づきを取ってばらす。
-
- 2
- 鍋に水500CCを入れて沸かし、コンソメ、白菜、しめじ、酒を入れてさっと煮る。
-
- 3
- 2に塩コショウをいれて味を調え、長ネギの小口切り、しょうがパウダーを加えて混ぜ、盛り付けていただきます♪
おいしくなるコツ
あれば青菜のゆでたものを添えるときれいです。
きっかけ
からだの温まるスープを作りたくて。