☆離乳食☆アレンジ自在!冷凍保存できる八宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わんこ♪♪
ジップロックに入れて薄くのばし、箸で跡を付ければ冷凍しても簡単に割れて便利!

材料(8人分)

白菜
70g
人参
30g
白ネギ
10g
しいたけ
10g
ブロッコリー
20g
大根
70g
玉ねぎ
30g
生鮭
200g
200cc

作り方

  1. 1
    生鮭は骨と皮を取り除き、耐熱容器に入れて水を少し入れてレンジで2分加熱。
  2. 2
    野菜は子供が食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    野菜と水を鍋に入れくたっとなるまで煮る。
    水が少ないように感じますが野菜から水が出るので大丈夫です。
  4. 4
    粗熱が取れたらジップロックにいれ冷凍!
    食べる時に色々アレンジしたいのでこの時は味付けは特にしません。
  5. 5
    解凍してホワイトソースをかけてさらにレンジで2分!おいしいグラタンの完成~☆
  6. 6
    解凍して、ちょっとお醤油をたらし、水にとかした片栗粉をかけてさらにレンジで1分!軟飯にかけて八宝菜丼!

おいしくなるコツ

ホワイトソースをかけてグラタンにしても、、ちょっとお醤油かけて片栗粉でとろっとさせてどんぶりにしても、、何通りも出来ちゃいます!!

きっかけ

野菜をおいしく楽しくいっぱい食べて欲しかったので。

公開日:2013/11/08

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

わんこ♪♪ ずぼらな私ですが、食べるのは大好き!! なのでテーマはいかに簡単においしくできるかです(*^^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする