☆サツマイモのコロッケの中濃ソースがけ☆ レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- サツマイモ
- 1本
- たまねぎ
- 2分の1個
- にんじん
- 20グラム
- 鶏肉
- 50グラム
- 酒
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- 中濃ソース
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- サツマイモは皮をむいて柔らかくゆでてつぶす。玉ねぎ、人参、鶏肉は小さく切る。
-
- 2
- フライパンにサラダオイルを熱して、玉ねぎ、人参、鶏肉を炒め、酒をふって塩コショウをして取り出して冷ます。
-
- 3
- 1のサツマイモと2をよく混ぜて、小判型に8個作る。
-
- 4
- 3に小麦粉、溶き卵、パン粉をつけてコロッケを作る。
-
- 5
- サラダオイルを熱して4を揚げてきつね色になったら取り出して完成です。
-
- 6
- 5を皿に盛り付けて、中濃ソースをかけていただきます。
おいしくなるコツ
中濃ソースをかけていただくので、塩コショウはごく少量でいいです。
きっかけ
季節のサツマイモを使ったコロッケを作りたくて。
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