材料(3人分)
- ホッキのむき身
- 2~3個
- 豚肉
- 100グラム
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 2分の1本
- ピーマン
- 3個
- なす
- 1本
- カレールー
- 3食分
- ウスターソース
- 大さじ1
- コンソメキューブ
- 2分の1個
- 酒
- 大さじ1
- ごはん
- 3人分
作り方
-
- 1
- ホッキは1個を3つのそぎ切りにする。豚肉はひと口大に切る。
なすは3センチの輪切りにする。
-
- 2
- じゃがいもは皮をむいて4つ割し、玉ねぎはくし切り、人参は小さく切る。
-
- 3
- フライパンにサラダオイルを熱してなすとピーマンを入れて表面を焼き付けて取り出す。
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- 4
- 鍋にサラダオイルを熱して玉ねぎ、豚肉、人参、ジャガイモを入れて炒め、酒を加えて汁けが無くなったらかぶるくらいの水とコンソメを入れて沸騰させる。
-
- 5
- 4の上にホッキとなすとピーマンを入れて3分ぐらい煮たらホッキとなすとピーマンを取り出す。
-
- 6
- 5の鍋の野菜に火が通ったらウスターソースを加えてカレールーを入れて味を調える。
-
- 7
- ごはんに3を盛り付けて、5のホッキとピーマン、なすを添えていただきます。
おいしくなるコツ
ホッキは硬くならないようにさっと煮て、いったん取り出して使います。
きっかけ
北海道産の美味しいホッキをカレーに入れたくて。
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