アプリで広告非表示を体験しよう

☆北海道産ホッキカレー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
北海道産の美味しいホッキとたっぷりの野菜を使ったカレーを作りました。ホッキの旨味をすってとろけたじゃがいももたまらない美味しさです♪

材料(3人分)

ホッキのむき身
2~3個
豚肉
100グラム
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1個
にんじん
2分の1本
ピーマン
3個
なす
1本
カレールー
3食分
ウスターソース
大さじ1
コンソメキューブ
2分の1個
大さじ1
ごはん
3人分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホッキは1個を3つのそぎ切りにする。豚肉はひと口大に切る。
    なすは3センチの輪切りにする。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいて4つ割し、玉ねぎはくし切り、人参は小さく切る。
  3. 3
    フライパンにサラダオイルを熱してなすとピーマンを入れて表面を焼き付けて取り出す。
  4. 4
    鍋にサラダオイルを熱して玉ねぎ、豚肉、人参、ジャガイモを入れて炒め、酒を加えて汁けが無くなったらかぶるくらいの水とコンソメを入れて沸騰させる。
  5. 5
    4の上にホッキとなすとピーマンを入れて3分ぐらい煮たらホッキとなすとピーマンを取り出す。
  6. 6
    5の鍋の野菜に火が通ったらウスターソースを加えてカレールーを入れて味を調える。
  7. 7
    ごはんに3を盛り付けて、5のホッキとピーマン、なすを添えていただきます。

おいしくなるコツ

ホッキは硬くならないようにさっと煮て、いったん取り出して使います。

きっかけ

北海道産の美味しいホッキをカレーに入れたくて。

公開日:2013/10/14

関連情報

カテゴリ
ポークカレー
料理名
☆北海道産ホッキカレー☆

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする