【お手伝いレシピ】煮干しだしのおみそ汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水
- 3カップ
- 煮干し
- 20グラム
- 小揚げ
- 2枚
- 麩
- 15個
- 長ネギ
- 10センチ
- みそ
- 大さじ2強
作り方
-
- 1
-
- 【お手伝いポイント】
鍋に水3カップを計って入れて煮ぼしを入れてしばらく置く。
-
- 2
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きして食べやすく切る。
-
- 3
-
- 【お手伝いポイント】
長ネギを小さく切る。
-
- 4
- 1を火にかけて煮立ったら2の油揚げを入れてあくを取って5分くらい煮る。
-
- 5
- 4に麩と3の長ネギを入れてみそを溶き入れて火を止めて完成です。
おいしくなるコツ
煮干しを水につけてしばらくおくことで美味しいだしになります。
きっかけ
美味しいみそ汁をお手伝いしてもらって作りたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
その他の味噌汁
- 料理名
-
【お手伝いレシピ】煮干しだしのおみそ汁
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません