☆千葉県産サツマイモのおにぎり☆ レシピ・作り方

☆千葉県産サツマイモのおにぎり☆
  • 約10分
  • 100円以下
kojarin7
kojarin7
千葉県産のサツマイモで炊き込みご飯を作っておにぎりにしました。ほんのりした甘みがおいしいです!

材料(4人分)

  • NEWクレラップ
  • こめ 2合
  • 380CC
  • 大さじ2
  • サツマイモ(千葉県産) 1本
  • みりん 大さじ1
  • しょう油 大さじ1
  • 天然塩 小さじ半分
  • 黒ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 お米をさっと研いで水、酒に20分ぐらい浸しておく。
    サツマイモは5、6ミリ幅に切る。
  2. 2 1を炊飯器に入れて、みりん、しょう油、天然塩を加えて普通に炊く。
  3. 3 皿にラップをしいて2のごはんをのせて黒ごまをふり、包んでおにぎりにして完成です。

きっかけ

出回ってきたさつまいもが美味しいので、ごはんと一緒に炊き込んでおにぎりにしました。

おいしくなるコツ

お米は20分以上は水につけてから炊いてください。

  • レシピID:1400007269
  • 公開日:2013/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
☆千葉県産サツマイモのおにぎり☆
kojarin7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る