☆千葉県産サツマイモのおにぎり☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- NEWクレラップ
- こめ 2合
- 水 380CC
- 酒 大さじ2
- サツマイモ(千葉県産) 1本
- みりん 大さじ1
- しょう油 大さじ1
- 天然塩 小さじ半分
- 黒ゴマ 大さじ1
作り方
-
1
お米をさっと研いで水、酒に20分ぐらい浸しておく。
サツマイモは5、6ミリ幅に切る。 - 2 1を炊飯器に入れて、みりん、しょう油、天然塩を加えて普通に炊く。
- 3 皿にラップをしいて2のごはんをのせて黒ごまをふり、包んでおにぎりにして完成です。
きっかけ
出回ってきたさつまいもが美味しいので、ごはんと一緒に炊き込んでおにぎりにしました。
おいしくなるコツ
お米は20分以上は水につけてから炊いてください。
- レシピID:1400007269
- 公開日:2013/09/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- ☆千葉県産サツマイモのおにぎり☆
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