和歌山☆マグロの生姜煮入りおにぎり☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
マグロの刺身が残ってもったいないのでショウガと一緒に甘辛く煮ておにぎりの具にしました。簡単なのに美味しいです。

材料(1人分)

NEWクレラップ
ごはん
1膳
マグロ
50グラム
ショウガ
2分の1かけ
大さじ半分
みりん
大さじ半分
しょう油
大さじ半分
砂糖
小さじ半分
小ネギ
1本
焼きのり
2分の1枚

作り方

  1. 1
    ショウガは千切りし、小ネギは小さく切る。
  2. 2
    フライパンにマグロとしょうがと酒、みりん、しょう油、砂糖を入れて崩しながら煮て、小ネギも加えて煮からめる。
  3. 3
    皿にラップをしいてご飯をのせ2のマグロをのせる。
  4. 4
    3をラップで包んで、おにぎりにし、焼きのりを巻いて完成です♪

おいしくなるコツ

長ねぎの代わりに、大葉でもおいしいです。

きっかけ

マグロのお刺身が残ってもったいないので、ごはんに合うおかずを作りました。たくさん作って常備菜にしてもいいですよー。

公開日:2013/09/11

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
和歌山☆マグロの生姜煮入りおにぎり☆

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする