和歌山☆マグロの生姜煮入りおにぎり☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- NEWクレラップ
- ごはん
- 1膳
- マグロ
- 50グラム
- ショウガ
- 2分の1かけ
- 酒
- 大さじ半分
- みりん
- 大さじ半分
- しょう油
- 大さじ半分
- 砂糖
- 小さじ半分
- 小ネギ
- 1本
- 焼きのり
- 2分の1枚
作り方
-
- 1
- ショウガは千切りし、小ネギは小さく切る。
-
- 2
- フライパンにマグロとしょうがと酒、みりん、しょう油、砂糖を入れて崩しながら煮て、小ネギも加えて煮からめる。
-
- 3
-
- 皿にラップをしいてご飯をのせ2のマグロをのせる。
-
- 4
- 3をラップで包んで、おにぎりにし、焼きのりを巻いて完成です♪
おいしくなるコツ
長ねぎの代わりに、大葉でもおいしいです。
きっかけ
マグロのお刺身が残ってもったいないので、ごはんに合うおかずを作りました。たくさん作って常備菜にしてもいいですよー。
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