和歌山☆マグロの生姜煮入りおにぎり☆ レシピ・作り方

和歌山☆マグロの生姜煮入りおにぎり☆
  • 約10分
  • 100円以下
kojarin7
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マグロの刺身が残ってもったいないのでショウガと一緒に甘辛く煮ておにぎりの具にしました。簡単なのに美味しいです。

材料(1人分)

  • NEWクレラップ
  • ごはん 1膳
  • マグロ 50グラム
  • ショウガ 2分の1かけ
  • 大さじ半分
  • みりん 大さじ半分
  • しょう油 大さじ半分
  • 砂糖 小さじ半分
  • 小ネギ 1本
  • 焼きのり 2分の1枚

作り方

  1. 1 ショウガは千切りし、小ネギは小さく切る。
  2. 2 フライパンにマグロとしょうがと酒、みりん、しょう油、砂糖を入れて崩しながら煮て、小ネギも加えて煮からめる。
  3. 3 皿にラップをしいてご飯をのせ2のマグロをのせる。
  4. 4 3をラップで包んで、おにぎりにし、焼きのりを巻いて完成です♪

きっかけ

マグロのお刺身が残ってもったいないので、ごはんに合うおかずを作りました。たくさん作って常備菜にしてもいいですよー。

おいしくなるコツ

長ねぎの代わりに、大葉でもおいしいです。

  • レシピID:1400007189
  • 公開日:2013/09/11
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カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
和歌山☆マグロの生姜煮入りおにぎり☆
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