アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆小豆甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
libre*
皮にポリフェノールがたっぷり含まれているので茹で汁は捨てずにそのまま味付けしてます♪
みんながつくった数 4

材料(5人分)

あずき
1カップ
4カップ
きび砂糖
3/4カップ
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あずきは3~4回洗って鍋に移す。
  2. 2
    鍋に小豆と水4カップをいれ3時間しめした後、沸騰させる。
  3. 3
    沸騰してきたら火を弱めて15分加熱後砂糖・塩を入れ混ぜてさらに10分加熱後火を止め2時間余熱で出来上がり。(お好みの硬さになるよう加熱時間は調整してください)

おいしくなるコツ

皮にポリフェノールがたっぷり含まれているので茹で汁を捨てない方法でつくっているので多少苦味があります。苦味が気になる方は一度茹で汁を捨てて煮てくださいね。

きっかけ

イメージで食べたいと思って作りました。

公開日:2013/09/07

関連情報

カテゴリ
その他の乾物

このレシピを作ったユーザ

libre* つくレポありがとうございます♡ 恐縮ですが、1日1件でお願いします。 お返しできない場合もありますのでご容赦ください。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/24 23:55
美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
あけぼのマジック
こんにちは♪ 美味しくいただけてよかったです☆ありがとうございました♡
2023/04/21 16:52
とっても美味しかったです♪( ´͈ ᵕ `͈ ) レシピありがとうございます♬
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中承認のみ
こんばんは♪ 美味しくいただけてよかったです✨ありがとうございました♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする