材料(5人分)
- あずき
- 1カップ
- 水
- 4カップ
- きび砂糖
- 3/4カップ
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- あずきは3~4回洗って鍋に移す。
-
- 2
- 鍋に小豆と水4カップをいれ3時間しめした後、沸騰させる。
-
- 3
- 沸騰してきたら火を弱めて15分加熱後砂糖・塩を入れ混ぜてさらに10分加熱後火を止め2時間余熱で出来上がり。(お好みの硬さになるよう加熱時間は調整してください)
おいしくなるコツ
皮にポリフェノールがたっぷり含まれているので茹で汁を捨てない方法でつくっているので多少苦味があります。苦味が気になる方は一度茹で汁を捨てて煮てくださいね。
きっかけ
イメージで食べたいと思って作りました。