材料(1人分)
- 厚揚げ
- 1/2個
- だし昆布
- 30g
- にんじん
- 15g
- グリーンピース
- 15g
- ブロッコリ茎
- 5g
- だし醤油
- 20cc
- お酢
- 少々
- 水 お湯(昆布だし時、200cc)
- 60cc
作り方
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- 1
- 鍋にお湯200ccを入れ、昆布を弱火で20分煮込む。昆布を取り出し、昆布だしを100ccに減らし、だし醤油をいれ、2つ切り厚揚げをいれて弱火3分煮込む。
ブロッコリ茎は湯通しする。
-
- 2
- 厚揚げを取り出し、100ccだしを戻し、ブロッコリ茎と輪切りにんじんを弱火10分煮た物をいれ、グリーンピース、取出した昆布をいれ、弱火で3分煮る
-
- 3
- お皿に厚揚げをひき、煮たにんじん、グリーンピース、ブロッコリの茎、だしを摂った昆布を盛り、煮汁のだしに、お酢を混ぜ、厚揚げがわずかに浸るようにかけて完成。
おいしくなるコツ
厚揚げにだしをしみ込ませます。
きっかけ
昆布だしを食べたいとき
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