ウマウマ!とろろとさんまのかば焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
長芋と春菊、焼きのりもプラスして、栄養バランスもパッチリのメニューです♡
青菜はほうれん草など、手に入りやすいものでいいです♪

材料(2人分)

さんま
2尾
小さじ半分
しょう油
小さじ1
しょうが汁
少し
片栗粉
適量
長芋
7、8センチ
春菊
3分の1束
焼きのり
1、2枚
★しょう油
大さじ1、5
★みりん
大さじ半分
★砂糖
大さじ半分
ごはん
2膳

作り方

  1. 1
    さんまは三枚におろして酒、しょう油、しょうが汁に漬けておく。
  2. 2
    春菊は洗ってさっとゆで、3、4センチのざく切りにする。
    長芋は皮をむいてすりおろす。
  3. 3
    1のさんまの汁けをキッチンぺーばーでふき、片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンにサラダオイルを熱して3を皮から焼き、こんがり焼き色がついたら裏返して焼く。
  5. 5
    4にしょう油、みりん、砂糖を加えてさんまに汁をからめて煮詰めて取り出す。
  6. 6
    どんぶりなどの器にご飯をよそい、焼きのりをガスであぶり、ちぎってのせる。
  7. 7
    6に2の長芋をかけ、春菊をのせ、5のさんまをのせる。お好みで山椒などをふっていただきます♪

おいしくなるコツ

春菊をゆでた後、しょう油をかけてしぼるとおいしいです。 山椒のほかに、一味唐辛子をかけてもおいしくいただけます♪

きっかけ

さんまのかば焼きと野菜たっぷりのどんぶりにしたくて。

公開日:2013/11/08

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
和風 どんぶり 夕食に さんま
料理名
ウマウマ!とろろとさんまのかば焼き丼

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする