☆わかめとえのきと豆腐のスープ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
鶏ガラスープの素を使って簡単においしいスープを作りました。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

豆腐
2分の1丁
エノキタケ
50グラム
乾燥わかめ
大さじ1
小ネギ
2本
鶏ガラスープの素
小さじ2
小さじ2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    エノキタケは長さを半分に切り、長ネギは小口切りにする。
  2. 2
    鍋に水400CCを沸かし鶏がらスープの素、エノキタケを入れてさっと煮て、豆腐、酒を加える。
  3. 3
    2に乾燥わかめを加え塩コショウで味と調えて小ネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

簡単なので特にないです。

きっかけ

ビビンバに添えるスープを作りたくて

公開日:2013/08/04

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
料理名
わかめとエノキと豆腐のスープ

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 6 件)

2022/06/16 15:12
えのきのいい味がスープに出ていて、栄養満点&ヘルシーで美味しかったです。簡単に作れるのも◎です。
Ele28
Ele28さん、こんばんは。 (#^.^#) 簡単で、栄養もあるので私も良く作ります。 美味しく作ってくださって有難うございました。 ( ^^) _U~~
2021/07/22 08:40
常備してある材料で作れるので助かりました( ´ ▽ ` )♡ おいしかったです!
ボコマメ
ポコマメさん、初めまして。 乾物などを使うと手軽ですね。(#^.^#)  つくレポありがとうございました(^_-)-☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする