材料(2人分)
- 豆腐
- 2分の1丁
- エノキタケ
- 50グラム
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- 小ネギ
- 2本
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- エノキタケは長さを半分に切り、長ネギは小口切りにする。
-
- 2
- 鍋に水400CCを沸かし鶏がらスープの素、エノキタケを入れてさっと煮て、豆腐、酒を加える。
-
- 3
- 2に乾燥わかめを加え塩コショウで味と調えて小ネギを散らして完成です。
おいしくなるコツ
簡単なので特にないです。
きっかけ
ビビンバに添えるスープを作りたくて
関連情報
- カテゴリ
-
わかめスープ
- 料理名
-
わかめとエノキと豆腐のスープ