カロリー控えめ!冷え冷えなめこと大根おろしそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生そば
- 100グラム
- なめこ
- 2分の1袋
- 大根
- 4センチ
- あさつき
- 2、3本
- 焼きのり
- 4分の1枚
- ヤマキめんつゆ
- 大さじ4
- わさび
- 少し
作り方
-
- 1
- なめこは熱湯でさっとゆでて冷まし、冷蔵庫で冷やしておく。焼きのりは細く刻んでおく。
-
- 2
- 鍋に熱湯を沸かして、表示通りにそばを入れて茹で、冷水でもむように洗って器に盛り付ける。
-
- 3
- 2に大根をおろしてのせ、1のなめこ、あさつきの小口切りをのせて、めんつゆを水大さじ3でのばしてかける。
-
- 4
- 3に焼きのり、わさびをのせていただきます。
-
- 5
-
- このめんつゆを使いました。
おいしくなるコツ
大根おろしは汁ごとのせてください。
きっかけ
冷たくてあっさりしたおそばを作りたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません