アプリで広告非表示を体験しよう

☆ふっくら美味しいカレイの煮つけ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
フライパンでできる簡単なカレイの煮つけです。ふっくらした身がとてもおいしいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カレイ
2枚
昆布
10センチ角
みりん
3分の1カップ
しょう油
3分の1カップ
3分の1カップ
砂糖
大さじ1
しょうが薄切り
4、5枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カレイは塩をふって流水の下でうろこやぬめりを取り、頭を取って内臓をかき出して中をよく洗う。
  2. 2
    1に十文字に切れ目を入れて熱湯をかけて冷水に取り水けをふく。
  3. 3
    フライパンに水2カップ弱と昆布を入れて少しおき、、みりん、しょう油、酒、砂糖を加えて火にかける。
  4. 4
    3が沸いたら、2のカレイとしょうがを入れて、煮汁をかけながら煮て、おとしぶたをして中火で煮る。
  5. 5
    4の落とし蓋を取ってあくをすくい、煮汁が半分以下になるまで煮詰めて完成です。

おいしくなるコツ

熱湯をかけて冷水に取ることで臭みが消えて美味しくなります。

きっかけ

出来るだけ形が崩れないように作りたくて、フライパンを利用しました。

公開日:2013/05/16

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
ふっくら美味しいカレイの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/16 18:25
臭みナシ☆頂きますっっ♪
an8eni-p
ここ最近、よくカレイを売っていておいしいんですよね。 私は頭でアラ汁を作りました。 今日投稿したばかりのレシピにつくレポありがとうございました(*^。^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする