アプリで広告非表示を体験しよう

大好き!子和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
まだらの子を使って作る煮物です。ご飯に、お酒のお供にとってもおいしいんです!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

まだらの子
200グラム
つきこんにゃく
200グラム
大根
200グラム
しょうが薄切り
4、5枚
昆布
5センチ角
かつおぶし
10グラム
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★しょう油
大さじ4強
あさつき
2~3本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布は水1カップにつけて沸かし、沸騰直前に取出し、かつおぶしを入れて5分置いて濾し、だし汁を作る。
  2. 2
    まだらの子は臭みを取るために、熱湯をかける。はじけた皮からなかみをしごき出して皮を取り出す。
  3. 3
    こんにゃくはさっと湯がいて、大根は細切りにする。しょうがはせん切りにする。
  4. 4
    鍋にサラダオイルを熱してしょうがを炒め、こんにゃくと大根も炒めたら、2のまだらの子を入れて、1のだし汁、★の調味料を入れて煮る。
  5. 5
    4の煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めたら完成です。あさつきを散らして召し上がれー♪

おいしくなるコツ

もったいなので、だしに使った昆布を細切りにして一緒に煮てもいいです。

きっかけ

昔から母が作ってくれたので覚えていません。

公開日:2013/04/25

関連情報

カテゴリ
たらこ
関連キーワード
和食 煮物 ご飯に合う お酒に合う
料理名
子和えの煮物

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする