材料(4人分)
- まだらの子
- 200グラム
- つきこんにゃく
- 200グラム
- 大根
- 200グラム
- しょうが薄切り
- 4、5枚
- 昆布
- 5センチ角
- かつおぶし
- 10グラム
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★しょう油
- 大さじ4強
- あさつき
- 2~3本
作り方
-
- 1
- 昆布は水1カップにつけて沸かし、沸騰直前に取出し、かつおぶしを入れて5分置いて濾し、だし汁を作る。
-
- 2
- まだらの子は臭みを取るために、熱湯をかける。はじけた皮からなかみをしごき出して皮を取り出す。
-
- 3
- こんにゃくはさっと湯がいて、大根は細切りにする。しょうがはせん切りにする。
-
- 4
- 鍋にサラダオイルを熱してしょうがを炒め、こんにゃくと大根も炒めたら、2のまだらの子を入れて、1のだし汁、★の調味料を入れて煮る。
-
- 5
- 4の煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めたら完成です。あさつきを散らして召し上がれー♪
おいしくなるコツ
もったいなので、だしに使った昆布を細切りにして一緒に煮てもいいです。
きっかけ
昔から母が作ってくれたので覚えていません。
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