コーラーで角煮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
レニーブルース
肉料料理で何作ろうと考えていたときに思い立ち、試してみました。 時間はかかりますが簡単に出来ます。お肉も柔らかく出来、少し自慢できそう。
みんながつくった数 1

材料(4人分人分)

豚バラ肉塊
1kg
1カップ
コーラー
2カップ
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚バラ肉を入れて、ずらして蓋をし、中火弱で静かに1時間茹でる。
  2. 2
    火を止めて鍋ごとそのまま冷ます。
  3. 3
    豚を水洗いし、4x2cm角に切る。
  4. 4
    切った豚を厚手の鍋に入れ、酒、コーラーを入れて煮立てる。灰汁を取り、蓋をして弱火で1時間半煮る。40分経ったときに醤油を2回に分けて入れる
  5. 5
    食べる前に、ひと煮立ちさせる。

おいしくなるコツ

肉を茹でた後水洗いする事で、脂が落ちて、食べやすくなります。 コーラーを使うのがポイント。

きっかけ

角煮を作ってみたいと思っていたときに、レシピを捜していて、手羽先のコーラー煮が目に止まり、豚バラ肉をコーラーで角煮に出来ないかと考えて、試したわけです。

公開日:2013/04/04

関連情報

カテゴリ
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

レニーブルース 料理嫌いだった私が料理に目覚めて、レシピ投稿しようと始めました。自分の記録にもなるし、皆さんのレシピもたっぷり研究させていただきます。どうぞ宜しく。 「しあわせキッチン」http://clarice33.blog.fc2.com/というブログもしていますので、覗いてみてください。

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/17 20:30
好物のラーメンに入れました♡ ご飯にももちろんすごく合いますね(*^^*)時間かける意味があります!
ねうしとら子
作っていただいて感激です!! ラーメンに入れたのですねえ~それは考えなかったなあ。 コラボするのも良いですねえ~ ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする