ホットケーキミックスで超簡単♪基本のロールケーキ♥ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 内径27~28cm角天板1枚分の生地
- ホットケーキミックス 60g
- 卵 4個
- グラニュー糖(上白糖) 50g
- *** ***
- 材料3つだけ♪ふわふわ簡単ロールケーキ クリームレシピ
作り方
- 1 手順が少ないので、まずオーブンを200℃に温めておきます。天板にもオーブンシートを用意し粉もふるっておきましょうね(ザルでOKです)♡
- 2 水気が無く綺麗なボウルとハンドミキサーで泡立てます。卵と砂糖をボウルへ入れて湯煎にかけながら10分程、白っぽくなるまで泡立てます。
- 3 生地がもったりして、ゆっくりリボン状に垂れ跡が残る位になったら、ふるいにかけたホットケーキミックスを入れてサクッと混ぜます。
-
4
※ここで混ぜ足りないと目が粗く、混ぜすぎると目の詰まった生地になってしまいます★
50回ほど混ぜて大丈夫ですよ♪
粉が見えなくなるまで下からむらなくね♡ - 5 むらなく混ぜたら天板に生地を流し入れカードで平らにし天板をトンと台に落し大きな気泡を潰してからオーブンで10分焼きます。
- 6 10分してオーブンから出して生地を押してみて、シュワっと聞こえたら、焼きが足りないので、もう数分焼いていきます。
- 7 焼き上がったら乾燥しないようにラップをして粗熱を取ります。焼色の無いロールケーキにしたい時は焼色側へラップして下さいね。
- 8 クリームにグラニュー糖を入れて、バニラビーンズを半分に切り削いで取出しクリームへ入れホイップします。(エッセンスでも可)
- 9 『の』に巻きたい時は9分立に、〇にしたい時はシッカリ角を立てます。乳脂肪分が多いと急にシッカリしますので気を付けてね。
- 10 焼色が内か外かはお好みで。焼色を取りたい時は付けていたラップを優しく取ると焼色も一緒に取れます。巻終りを斜切りにします。
- 11 スポンジの下にクッキングペーパーをひき半分より手前に多めのクリームを乗せて巻いていきます(フルーツ等を挟む時はここで)
- 12 巻けたら(分かり易く焼色を上にしてます)端を切り出来上がりです。冷やしてから温めたナイフで丁寧に切ると綺麗に切れますよ☆
- 13 お好みでデコレーションを楽しんでくださいね♡
- 14 同じスポンジ生地をアレンジした簡単ショートケーキはレシピID: 1400008175です♡
- 15 同じく簡単な無添加ふわふわロールケーキ♪はレシピID: 1400004908です♡
きっかけ
友人にバザーで余ったHMで色々なお菓子を作りたい…と頼まれて、材料3つで作っていた簡単ロールケーキの薄力粉をHMに替えて作ったレシピです♡ 著書『*ももら*のおうちでカンタン!しあわせ♡お菓子』(主婦と生活社)
おいしくなるコツ
湯煎にかけなくても大丈夫ですが、かけた方がよりキメ細かな生地になります♡ 泡立ての最後1分、低速にするとキメが整います♡ 200度に予熱しておいて下さいね★ リキュール類はお好みで…♬
- レシピID:1400005725
- 公開日:2013/03/14
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 ホットケーキミックス 生クリーム デコレーション
レポートを送る
50 件