★★ホットケーキミックスでココアスポンジ★★ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ケーキ型にクッキングシートを敷く。卵を卵黄と卵白にボールに分けておく。ホットケーキミックスとココアパウダーを合わせて良く混ぜておく。
-
- 2
- 卵白を7分だて程度泡立てる。砂糖を60g加えてさらにツノが立つくらいになるまで泡立てる。卵黄に残りの砂糖を加えて白っぽくもったり乳化するまで泡立てる。
-
- 3
- 卵白のボールに卵黄をいれ、泡をつぶさないように混ぜる。ホットケーキミックスとココアを合わせたものを加える。粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。
-
- 4
- 牛乳、オリーブオイル、バニラオイルを加え、手早く混ぜ、ケーキ型に流し込む。
-
- 5
- 150度のオーブンで35~45分焼く。くしを挿して何も付いてこなければ焼き上がりです。型から出してケーキクーラーで冷ましてください。
-
- 6
-
- お好みのデコレーションで仕上げてください。
おいしくなるコツ
多少混ぜすぎて卵白の泡がつぶれてもホットケーキミックスなのでちゃんと膨らみます。
オーブンの温度、時間はお使いのものに合わせてください。
きっかけ
ホットケーキミックスなら失敗しづらいので。