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圧力鍋で☆黒豆の甘煮 レシピ・作り方

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kiyu2297
以前はレンジで黒豆の煮豆を投稿しました。今回は圧力鍋でやってみました。重曹を入れると、色が黒くてきれい。ふっくらとおいしかったのでご紹介します。

材料(5~10人分)

黒豆
200g
☆水
6カップ
☆砂糖
100g
☆塩
小さじ1/3
☆重曹
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    黒豆を流水でざっと洗い、ざるにあげておく。
  2. 2
    圧力鍋のふたはせずに☆の調味液を入れて、沸騰するまで火にかける。
  3. 3
    ①の黒豆を②の熱い調味液に入れて一晩漬けておく。
  4. 4
    ③を火にかけて圧力をかける。1分圧力をかけたら、火を止める。圧力が下がったら、鍋全体をバスタオルでくるみ、余熱調理で1時間~2時間そのままにしておく。
  5. 5
    ④が冷めたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

④でふたを開けてしまうと、冷気に触れ、豆がシワシワになるので気をつけてください。出来上がって一日置くと味がしみてふっくらとおいしい黒豆になりますよ。おせち料理の時には29日の晩に調味液につけるのがおすすめです。

きっかけ

黒豆がシワシワにならない方法、色が黒くきれいなまま煮る方法を母に聞いたので試してみたくなりました。

公開日:2013/02/26

関連情報

カテゴリ
黒豆
関連キーワード
圧力鍋 簡単 ふっくら 色がきれい
料理名
黒豆の甘煮

このレシピを作ったユーザ

kiyu2297 栄養士、管理栄養士の資格を持つ主婦です。「やまいは気から!」「元気は食事から!」 手抜きでおいしいレシピを日々探しております。2回目からばっちりと味が決まる、自分のレシピと呼べるものに出会うと本当にうれしいし、時間節減!!本めくる時間を省けます♪そういうものを少しずつこの楽天レシピで記録していきたいなと思っています。 そして、簡単で失敗無しのスイーツ作り、大好きです。よろしくお願いします!!

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