クレソンと豆苗のグリーンポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
購入者7258836
栄養たっぷりのクレソンと豆苗。これなら野菜嫌いのお子さんも食べてくれます。色もきれいでお野菜もたっぷり!

材料(4人分)

たまねぎ
半個
じゃがいも
中3個
クレソン
10本程度
豆苗
1/4袋
コンソメ
小さじ1
牛乳
50cc
塩こしょう
1〜2振り

作り方

  1. 1
    たまねぎは1mm程度の薄切り、じゃがいもは3mmほどの輪切りにする。鍋に入れ、かぶる程度の水を入れ、じゃがいもが崩れるくらいまで中火で煮る。
  2. 2
    コンソメと4〜5cmに切ったクレソンと豆苗を入れ、葉もの類がしんなりするまでさらに中火にかける。
  3. 3
    2を固形物がなくなるまでハンディミキサーかFPなどにかける。ドロっとして、すべて液体状になったら、牛乳と塩こしょうを加える。
  4. 4
    味をみながら1〜2分煮て出来上がり。とろみの好みは牛乳で加減して下さい。

おいしくなるコツ

葉ものを入れる前にしっかりたまねぎとじゃがいもに火を通すことが美味しく作るコツです。じゃがいもの量と牛乳でとろみが変わります。お好みでアレンジしてみて下さい。素材の味で充分おいしいので、あまり調味料を入れ過ぎないように気をつけて下さい。

きっかけ

大好きなクレソンと豆苗を。栄養価も高いので何とか子どもにも食べさせたくてポタージュに入れてみました。子どもと一緒に作るとさらに喜んで食べてくれます。

公開日:2013/01/06

関連情報

カテゴリ
その他のスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする