一石二鳥♥リンゴのコンポート&ジュレ♥ レシピ・作り方
材料(4人分)
- リンゴ(大きさにより) 1~2個
- ホイップクリーム お好みで
- ・コンポート
- グラニュー糖 大さじ2~3
- はちみつorメイプルシロップ 大さじ1
- 白ワイン 200cc
- シナモンパウダー お好みで
- ・ジュレ
- コンポート煮汁 150cc
- ゼラチン 2.5g
- お水 大さじ1/2
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
リンゴの皮をむいて芯も取ります。ノンワックスや無農薬でしたら皮も入れてOK
です。綺麗なピンク色になります。 - 2 ステンレスかホーローの鍋にコンポート材料を入れ、まずは強火にかけます。煮立てばリンゴを入れて中火で10~15分程煮ます。
- 3 お好みの硬さに煮たら火を止めて冷まします。次にジュレを作ります。冷めた煮汁にジュレ材料を入れ沸騰しないよう火をかけます。
- 4 3に水でふやかしたゼラチンを入れ煮溶けたら火からおろし鍋を氷水等で冷やしながら混ぜます。
- 5 トロっとして来たらジュレの出来上がりです。お好きな容器に入れて冷やしてくださいね。
きっかけ
この季節はどうしても どっしりしたレシピになりがちですよね☆ でも、部屋を暖かくして冷たいデザートでお口直ししたいなーと思い、寒い季節に考えました♪ 1度に2品できて楽です♥
おいしくなるコツ
コンポートを作る際に水分が出なければ、白ワインかお水を加えて(グラニュー糖で甘さも)調整してくださいね☆ コンポートはホットでも美味しいですよね♥
- レシピID:1400004645
- 公開日:2012/10/17
関連情報
- カテゴリ
- コンポート
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