あんこ巻き レシピ・作り方

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H.A7111
もんじゃの最後に食べるあんこ巻きを家で作ってみました♪生地がもちもちで美味しいですよ。

材料(4~6人分)

小麦粉
200cc
1個
150cc
醤油
小さじ1
こしあん
適宜
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    軽量カップで小麦粉200cc(グラムじゃありません)分を取り、ボールに入れます。
    卵と、水を半量くらい入れ、泡だて器でよくまぜます。
  2. 2
    小麦粉のだまがなくなったら、残りの水と醤油を入れ、よく混ぜます。
  3. 3
    フライパンに油を少々しき、10cm×15cmくらいに生地を流して、弱火~中火にします。
    表面が固まってきたらあんこを入れ、少しずつ巻きます。
  4. 4
    生地が生焼けのところのないように、表面が固まってきたら巻くようにして下さい。
    巻けたら皿に取り、3つくらいに切って食べます。

おいしくなるコツ

生地は焦げないように火は調整して下さい。表面が生でなければ巻いていって大丈夫です。 醤油の味が甘いあんこと合って美味しいです♪

きっかけ

もんじゃやさんで食べたあんこ巻きが美味しかったので、家で作ってみました。生地に醤油を少し入れると、塩味がきいて美味しいかなと思って、レシピにしました。

公開日:2012/09/08

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
あんこ巻き

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