材料(3~4人分)
- ぶたひき肉
- 300gくらい
- にんにく
- 2かけ
- 玉ねぎ
- 1/2~3/4個
- ピーマン
- 3~4個
- 卵
- 2個くらい
- 紅しょうが
- 適宜
- すし酢
- 大さじ5~6
- 白ごま
- 中さじ2~3
- あらびき黒こしょう
- 適宜
- 焼肉のたれ
- 大さじ5
- 砂糖
- 小さじ2
- 日本酒
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2と1/2
- ごま油
- 中さじ1
- だし用昆布(10cmくらいの)
- 1枚
- 米
- 3カップ
作り方
-
- 1
- お米をといで、いつもの水加減よりも少し少なめで水を入れて下さい。
お釜に寿司用の目盛があればそれに合わせて。
だし用昆布を入れて炊飯。
-
- 2
- 玉ねぎはごく薄くスライスして水にさらしておく。
ピーマンは4mm幅くらいの細切りにしてラップに包み、600wレンジで1分30秒くらいチンしておく。
卵を茹でておく。
-
- 3
- にんにくはスライスして、ごま油をひいたフライパンに入れ、いい匂いがしたら挽肉を入れ、泡だて器でそぼろ状に炒める。
こしょうをふり、砂糖、焼肉のたれ、酒、水を入れて味をからめ炒める。
-
- 4
- ご飯が炊けたらすし酢、白ごまを入れ混ぜ合わせ、酢飯を作る。
*すし酢とごまの量はお好みで。
-
- 5
- 皿に、酢飯を盛り、水気をぎゅっとしぼった玉ねぎをのせ、そぼろを載せたら、卵、ピーマン、紅しょうがを適宜盛り付ける。
おいしくなるコツ
玉ねぎはできるだけ薄くスライスすると、シャキシャキしてアクセントになり美味しいです。
そぼろは味見をして、やや濃いかな?くらいに味付けておくと、他の具材と食べたときにちょうどよいと思います。
きっかけ
さっぱりと丼ものが食べたくて。
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