材料(4人分)
- ハム
- 8枚
- きゅうり
- 大きいの1本
- 紫玉ねぎ(ふつうのでもOK)
- 2/3個
- レタス
- 2~3枚
- レモン
- 1/2個
- プチトマト
- 6個くらい
- すし酢
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ3
- 乾燥バジル
- 適宜
- あらびき黒こしょう
- 適宜
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをスライスして水にさらしておきます。
きゅうりはスライス、ハムは1口大、レモンはスライスにして1/4カット、レタスは1口大にちぎり、トマトは洗っておきます。
-
- 2
- ビニール袋を2重にして、サラダ油、すし酢の分量のうち大さじ3だけ入れ、黒こしょう・バジルを振り入れます。
-
- 3
- 袋の中に、玉ねぎ、きゅうり、レモン、ハムを入れ、また黒こしょう・バジルを少し振りいれます。
レタスを入れたら、また黒こしょう・バジルを少し振り入れ、すし酢大さじ1杯を回し入れます。
-
- 4
- ビニールの口をぎゅっとしぼって持ち2~3回もみます。ビニールの口を開け、トマトを下の方に入れ口を閉じ結わえます。
そのまま上下逆さまにして味が全体に行き渡るように3秒位そのままで。
-
- 5
- 全体に味が行き渡ったら、上下もとの状態に戻し、そのまま冷蔵庫で30分~1時間くらい冷やします。
*モッツアレラを入れる時は、トマトと同じタイミングで入れて下さい。
おいしくなるコツ
すし酢なので簡単に作れます。野菜を増やした時は、黒こしょう・バジルとすし酢を少し足せばOKです。一度作って頂ければお好みで、すし酢、油、バジルの分量を加減するだけでお好みの味に調整できます。なので、野菜やハムを増やすのもお好みで出来ますよ。
きっかけ
マリネが大好きで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません