アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷり野菜のサラダマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
H.A7111
豪華にするときは、ハムを生ハムにしてモッツアレラチーズを1口大にして野菜をもう少し増やします。生ハムを使う時は塩分が多いので好きな野菜を少し増やすと◎です♪

材料(4人分)

ハム
8枚
きゅうり
大きいの1本
紫玉ねぎ(ふつうのでもOK)
2/3個
レタス
2~3枚
レモン
1/2個
プチトマト
6個くらい
すし酢
大さじ4
サラダ油
大さじ3
乾燥バジル
適宜
あらびき黒こしょう
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをスライスして水にさらしておきます。
    きゅうりはスライス、ハムは1口大、レモンはスライスにして1/4カット、レタスは1口大にちぎり、トマトは洗っておきます。
  2. 2
    ビニール袋を2重にして、サラダ油、すし酢の分量のうち大さじ3だけ入れ、黒こしょう・バジルを振り入れます。
  3. 3
    袋の中に、玉ねぎ、きゅうり、レモン、ハムを入れ、また黒こしょう・バジルを少し振りいれます。
    レタスを入れたら、また黒こしょう・バジルを少し振り入れ、すし酢大さじ1杯を回し入れます。
  4. 4
    ビニールの口をぎゅっとしぼって持ち2~3回もみます。ビニールの口を開け、トマトを下の方に入れ口を閉じ結わえます。
    そのまま上下逆さまにして味が全体に行き渡るように3秒位そのままで。
  5. 5
    全体に味が行き渡ったら、上下もとの状態に戻し、そのまま冷蔵庫で30分~1時間くらい冷やします。

    *モッツアレラを入れる時は、トマトと同じタイミングで入れて下さい。

おいしくなるコツ

すし酢なので簡単に作れます。野菜を増やした時は、黒こしょう・バジルとすし酢を少し足せばOKです。一度作って頂ければお好みで、すし酢、油、バジルの分量を加減するだけでお好みの味に調整できます。なので、野菜やハムを増やすのもお好みで出来ますよ。

きっかけ

マリネが大好きで。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
野菜のマリネ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする