アプリで広告非表示を体験しよう

いかときゅうりの中華酢のもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみ4025
茹でたイカとキュウリを、中華酢であえた、さっぱりした酢の物です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

いか
中2つ
きゅうり
2本
a酢
大さじ2
aしょうゆ
大さじ2
aさとう
大さじ2分の1
aしょうが汁
小さじ2分の1
a胡麻油
小さじ1
a化学調味料
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いかは甲を切り開いて足を取り、皮を両面むいて水洗いします。
  2. 2
    甲を縦3つに切り、皮をむいた面に松笠のような切り目を入れて、沸騰した湯の中でサッと火を通し、手早く水に入れて冷ましてから、一口切りにします。
  3. 3
    きゅうりは小口切りにして、塩でもんで、しばらくしてから、水気を絞ります。
  4. 4
    ボールにaの材料を入れてよくかき混ぜ、いかときゅうりを和えて、器に盛ります。

おいしくなるコツ

イカは茹ですぎると堅くなるので注意しましょう。 aの調味料は、食べる直前に和えます。 胡麻油は好みで、入れなくてもいいです。

きっかけ

きゅうりがたくさん成ったので、きゅうりを利用して出来る献立を考えました。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

ゆみ4025 簡単に出来て、手軽なレシピ、スイーツを作りたいと思います、 一般家庭向きのレシピですが、よろしかったら、又、覗いて下さい。

つくったよレポート( 2 件)

2019/08/31 08:00
美味しくいただきました! ありがとうございました✨
るもちゃん
お返事が大変遅れて申し訳ありません。とても美味しそうに出来上がりましたね。作っていただきありがとうございました。
2015/09/01 12:01
こんにちは。 レシピを拝見し作り美味しく頂きました。 御馳走様でした。
コバルト4105
こんにちわ。 イカの鹿の子も綺麗に入っていますね。キュウリも最適の薄さで、この器も素敵です。 綺麗な盛り付けが食が進みそうです。 作って頂き有難うございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする