甘い♪アップルパイ♪ レシピ・作り方

甘い♪アップルパイ♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
kame9967
kame9967
夏真っ盛り!季節はずれですが、バニラアイスを添えちゃったらおいしいかも♪

パイは21cmです。

材料(4~8人分)

  • りんご 大2(600g)
  • バター 100g
  • 小麦粉 20g
  • ●水 50g
  • ●白砂糖 100g
  • ●ブラウンシュガー 100g
  • ●レモン汁 大匙2
  • ●シナモンパウダー 小さじ1/4
  • 市販のパイシート(4枚) 360g

作り方

  1. 1 バターを電子レンジでとかします。(500w:2分)
  2. 2 1に小麦粉をいれ、電子レンジで温めます。(500w:2分)
  3. 3 2に●をいれ、電子レンジで温めます。(500w:5分)
  4. 4 容器にパイシートをしきます。
  5. 5 りんごは皮をむき、スライスし、入れ並べます。

    3の液をかけます。
  6. 6 上から軽くかぶせるようにパイシートをのせ、端はすきまがないようによく閉めます。

    (余った生地で飾りの葉を作り、乗せました。)
  7. 7 真ん中と、生地の端近く、8箇所ぐらいに切り込みをいれておきます。
  8. 8 オーブン220度で15分。
    温度を180度に落として30分。

    途中、端がこげるようなら、アルミホイルをかぶせてください。

きっかけ

旦那ママに教えてもらったレシピを家風にアレンジしました。

おいしくなるコツ

シナモンパウダーの量はお好みで調節してください。 焼いてる途中に液がこぼれることがあるので気をつけてください。その場合、切り込みを増やすと良いかもしれません。

  • レシピID:1400004077
  • 公開日:2012/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
アップルパイ
kame9967
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る