甘い♪アップルパイ♪ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
- 1 バターを電子レンジでとかします。(500w:2分)
- 2 1に小麦粉をいれ、電子レンジで温めます。(500w:2分)
- 3 2に●をいれ、電子レンジで温めます。(500w:5分)
- 4 容器にパイシートをしきます。
-
5
りんごは皮をむき、スライスし、入れ並べます。
3の液をかけます。 -
6
上から軽くかぶせるようにパイシートをのせ、端はすきまがないようによく閉めます。
(余った生地で飾りの葉を作り、乗せました。) - 7 真ん中と、生地の端近く、8箇所ぐらいに切り込みをいれておきます。
-
8
オーブン220度で15分。
温度を180度に落として30分。
途中、端がこげるようなら、アルミホイルをかぶせてください。
きっかけ
旦那ママに教えてもらったレシピを家風にアレンジしました。
おいしくなるコツ
シナモンパウダーの量はお好みで調節してください。 焼いてる途中に液がこぼれることがあるので気をつけてください。その場合、切り込みを増やすと良いかもしれません。
- レシピID:1400004077
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アップルパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パイは21cmです。