アプリで広告非表示を体験しよう

なすと豚肉の甘味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりくーん
麻婆なすっぽいけど、甘めの味付けだから、お子さんも、いけますよ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚肉
150g
豚肉の下味
・塩麹 酒 片栗粉
各小さじ1
なす
3個
ピーマン
2個
しめじ
1/2株
にんにく しょうが
1かけ
甘味噌ダレ
@みそ
10g
@みりん 酒
各大さじ1
@砂糖
小さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに、一口大に切った豚肉、下味の材料を入れたら、良く混ぜ合わせ、30分ほど、冷蔵庫で、味をなじませます。
  2. 2
    なすは、半分に切り、たて4等分
    ピーマンは、種を取ったら、乱切り
    しめじは、石づきを取って、小房に分けておきます。
    甘味噌ダレの材料@を、ボールへ入れ、よく混ぜておきます。
  3. 3
    フライパンに、油をひき、なすを炒めます。
    なすに、7割がた火が通ったら、お皿にいったん取り出します。
  4. 4
    同じフライパンに、油をひき、にんにく、生姜を炒め、香りがたってきたら、豚肉&ピーマンを入れ、炒めます。
  5. 5
    豚肉に火が通ったら、しめじ、なすを加え、炒めます。
  6. 6
    全体に火が通ったところで、弱火にして、甘味噌ダレを入れ、全体に味をからめたら、完成です。

きっかけ

なすを甘めの味付けで、いただきました。

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの味噌炒め
関連キーワード
なす 塩麹 豚肉 みそ炒め
料理名
なすのみそ炒め

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

つくったよレポート( 3 件)

2017/08/28 21:03
美味しかったです❗レシピありがとうございました。
kokoa1221
つくレポ ありがとうございます。 ナスは、これから もっと美味しくなりますからね~。
2012/07/24 16:42
mi-saさんのブログで紹介されていてとても美味しそうでしたので作りました。とても良いお味で美味しく頂きました(^-^)ご馳走さまでした♪
miketa
どうも、ありがとうございます。 喜んでいただけて、とってもうれしです。 暑い日が続いていますから、しっかり食べたいですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする