薄力粉使用☆炊飯器で簡単ケークサレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みあすた
炊飯器は5号炊き使用、炊きあがりにはオリーブの良い香りがします♪具にする材料はご自宅の余りものに置き換え可能です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

☆薄力粉
150g
☆塩
小1/3
☆黒こしょう
少々
☆粉末パセリ
少々
☆粉チーズ
大1
☆ベーキングパウダー
小1と1/2
M2個
豆乳
大5
オリーブオイル
大3
タマネギ
1個
アスパラ
1本
チーズ
15g
ブラックオリーブ
7粒
油(釜に塗る用)
適量
竹串(焼き具合確認用)
1本

作り方

  1. 1
    ☆のついている材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 2
    ケークサレに入れたい食材を粗く刻む。(ここではタマネギ、アスパラ、チーズ、ブラックオリーブ)
  3. 3
    2のうち火のとおりにくい食材をレンジで1-2分チンする。(完全に火を通さなくてOK)
  4. 4
    1に卵と豆乳を入れて混ぜ、さらにオリーブオイルを大1ずつ入れてなじませる。
  5. 5
    2&3の材料を4に入れて混ぜる。
  6. 6
    炊飯器の釜に油を塗り、5を流し入れ、底を叩いて表面を平らにする。
  7. 7
    炊飯器で通常炊きし、炊き上がったら竹串を刺して焼き具合を確認する。串に生地がくっつくと生焼けなので、串に生地がつかなくなる5分ずつ追加炊飯する。
  8. 8
    焼きあがったら釜から取り出します。焼きたてでも冷ましてからでも美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

チーズやベーコンなど、塩っ気の多いものを入れる際は塩を減らすと良いです。 1の手順でよく混ぜて全体の塩気を均一にすることがポイントです。

きっかけ

薄力粉でパンを焼こうと調べていてケークサレにたどり着きました!

公開日:2012/07/06

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)
関連キーワード
塩ケーキ ケーク・サレ ワインに合う 薄力粉パン
料理名
ケークサレ

このレシピを作ったユーザ

みあすた ズボラなので簡単にできる料理が大好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2015/07/10 10:42
オリーブがなかったのですが、チーズの良い香がして、美味しかったですO(≧∇≦)o
LINママ
具のあわせ方によってチーズの香りが引き立つのかもしれないですね!レポートありがとうございました♪
2013/11/11 18:32
オリーブの代わりに枝豆を入れてみました♪ 簡単なのに手の込んだ風でとても気に入りました!
コイケケケ
レポートありがとうございました!枝豆は彩りもあっていいですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする