材料(3人分)
- 米
- 3カップ
- ゆでたけのこ
- 180g
- 油揚げ
- 1枚
- 昆布だし
- 3カップ
- 薄口醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ4分の1
作り方
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- 1
- 米は洗い、ザルにあけて水気を切る。
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- 2
- タケノコは、穂先の部分は薄切り煮、根元の部分は3㎜厚さのイチョウ切りにする。
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- 3
- 油揚げは熱湯をかけて、油抜きしてから、3~4㎝長さの細切りする。
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- 4
- 炊飯器に1の洗い米、昆布だし、味付けの調味料、2のタケノコ、3の油揚げを入れてひと混ぜし、炊く。
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- 5
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- 炊き上がったら、充分に蒸らし
軽く混ぜて、器に盛る。
おいしくなるコツ
堀立ての新鮮なタケノコで作ると美味しいですね。
きっかけ
頂き物のタケノコがたくさん成るので、タケノコご飯が食べたかったから作りました。
堀立てのタケノコは美味しいです。