春はピンクの♪タラモサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiyu2297
たらこをレンジで簡単に加熱する、それだけで、きれいなピンクになります♪

材料(4人分)

じゃがいも
100g
たらこ
2腹
大さじ1
バター
5g

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむき、洗って、米を炊飯器で炊くときに上に乗せて同時にふかす。(新じゃがの場合は、皮をたわしなどでこすり洗いして、そのまま炊飯器でふかす。)
  2. 2
    たらこの薄皮をスプーンの背を使ってしごき取り、耐熱皿に入れる。酒大さじ1をふりかけ、ラップをして、レンジ500w1分かける。取り出してフォークで混ぜ、もう一度500w1分加熱する。
  3. 3
    ②のたらこをフォークでパラパラになるようにほぐしておく。
  4. 4
    ①のじゃがいもがふかせたら、ボールにとりだし、フォークで2cm角くらいの大きさに切り分ける。ホクホクなので簡単に切り分けれます。(新じゃがの場合は皮をむいてください)
  5. 5
    ④のじゃがいもにバターをいれ、予熱でバターが溶けるので、軽く混ぜてなじませる。
  6. 6
    ⑤に③のパラパラたらこを入れて、軽くまぜて和える。器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

じゃがいもは2cm角に切って、鍋で2分沸騰させ、お湯を十分にきって、粉ふき芋を作ってもOK。 参考:炊飯器でふかしじゃが芋レシピID:1400000710

きっかけ

春になると、ピンク色のタラモサラダを一品つけたい日があります。

公開日:2012/05/02

関連情報

カテゴリ
たらこタラモサラダ
料理名
タラモサラダ

このレシピを作ったユーザ

kiyu2297 栄養士、管理栄養士の資格を持つ主婦です。「やまいは気から!」「元気は食事から!」 手抜きでおいしいレシピを日々探しております。2回目からばっちりと味が決まる、自分のレシピと呼べるものに出会うと本当にうれしいし、時間節減!!本めくる時間を省けます♪そういうものを少しずつこの楽天レシピで記録していきたいなと思っています。 そして、簡単で失敗無しのスイーツ作り、大好きです。よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする