アプリで広告非表示を体験しよう

冷蔵庫に眠るキムチを、タマゴとゴマ油で炒めます。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりくーん
冷蔵庫に残っちゃったキムチ、こうやって食べるのはどう?
みんながつくった数 3

材料(2人分)

キムチ
150gぐらい
タマゴ
2個
青梗菜
1つ
ゴマ油
大さじ2
ごま
お好みで
塩こしょう
味の調整用
タマゴの下味
・塩 中華ダシの素
各小さじ1/2
・お水
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青梗菜は、よく洗い、葉っぱと芯の部分とに、わけておきます。
    タマゴをボールに割り、下味用調味料を入れたら、良く溶いておきます。
  2. 2
    フライパンに、サラダ油をひき、じゅうぶん熱したら、溶き卵を入れ、7割ほど火を通し、お皿に取り出します。
  3. 3
    同じフライパンに、ゴマ油をひいたら、青梗菜の芯の部分を入れ、軽く炒めます。
  4. 4
    全体に油がまわったら、キムチ、青梗菜の葉っぱを加え、炒め、塩こしょうで、味を調整します。
  5. 5
    タマゴを戻し、青梗菜、キムチ、タマゴがよく混ざるように、大きく箸を動かし炒めあわせます。
  6. 6
    お皿に盛って、お好みでゴマをふりかけたら完成です。

きっかけ

残っちゃったキムチを有効活用したくって。

公開日:2012/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
たまご キムチ 青梗菜 炒め物
料理名
キムチのタマゴ炒め

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

つくったよレポート( 3 件)

2015/03/24 15:30
青梗菜の代わりにほうれん草を使って、さらに冷蔵庫の残り野菜もプラスして作ってみました。美味しかった〜♪これが作りたくてまたキムチを買ってしまいそう笑
MDSYDS
せっかくなくなったのにw キムチは、味が濃いから、いろんな野菜を入れても まとめてくれるのが いいですよねw
2013/01/07 17:57
青梗菜無くて小松菜で代用しました。タマゴでキムチがマイルドになってとても美味しかったです♪ご馳走さまでした(^-^)/
miketa
どうしても、キムチ残っちゃうんですよね。 なんとか処理したくって、あみ出したんですけど 気に入っていただけて、うれしいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする