冷蔵庫に眠るキムチを、タマゴとゴマ油で炒めます。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キムチ
- 150gぐらい
- タマゴ
- 2個
- 青梗菜
- 1つ
- ゴマ油
- 大さじ2
- ごま
- お好みで
- 塩こしょう
- 味の調整用
- タマゴの下味
- ・塩 中華ダシの素
- 各小さじ1/2
- ・お水
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 青梗菜は、よく洗い、葉っぱと芯の部分とに、わけておきます。
タマゴをボールに割り、下味用調味料を入れたら、良く溶いておきます。
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- 2
- フライパンに、サラダ油をひき、じゅうぶん熱したら、溶き卵を入れ、7割ほど火を通し、お皿に取り出します。
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- 3
- 同じフライパンに、ゴマ油をひいたら、青梗菜の芯の部分を入れ、軽く炒めます。
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- 4
- 全体に油がまわったら、キムチ、青梗菜の葉っぱを加え、炒め、塩こしょうで、味を調整します。
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- 5
- タマゴを戻し、青梗菜、キムチ、タマゴがよく混ざるように、大きく箸を動かし炒めあわせます。
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- 6
- お皿に盛って、お好みでゴマをふりかけたら完成です。
きっかけ
残っちゃったキムチを有効活用したくって。