簡単☆手作り塩麹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
libre*
簡単にできて大変お得です。ぜひ~作ってみてください♪この分量で高さ7cmの瓶2個分です。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

米麹
200g
食塩
60g
300cc

作り方

  1. 1
    ボールに乾燥した米麹を手でほぐしながら食塩を加え良く混ぜる
  2. 2
    全体がしっとりしたら水を入れ混ぜ出来上がり。
  3. 3
    ビンに移し1日1回かき混ぜる。
    10日間冷蔵庫で熟成させる。

おいしくなるコツ

容器に入れた時ひたひたになるように加減してください。

きっかけ

米麹が売り場にあったので

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
料理名
塩麹

このレシピを作ったユーザ

libre* つくレポありがとうございます♡ 恐縮ですが、1日1件でお願いします。 お返しできない場合もありますのでご容赦ください。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/26 13:14
美味しく出来ました!
みゆ321
こんにちは♪ おいしくいただけて良かったです☆初レポありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする