簡単☆手作り塩麹 レシピ・作り方

簡単☆手作り塩麹
  • 約10分
  • 300円前後
libre*
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簡単にできて大変お得です。ぜひ~作ってみてください♪この分量で高さ7cmの瓶2個分です。

材料(10人分)

  • 米麹 200g
  • 食塩 60g
  • 300cc

作り方

  1. 1 ボールに乾燥した米麹を手でほぐしながら食塩を加え良く混ぜる
  2. 2 全体がしっとりしたら水を入れ混ぜ出来上がり。
  3. 3 ビンに移し1日1回かき混ぜる。
    10日間冷蔵庫で熟成させる。

きっかけ

米麹が売り場にあったので

おいしくなるコツ

容器に入れた時ひたひたになるように加減してください。

  • レシピID:1400003210
  • 公開日:2012/04/26
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カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
料理名
塩麹
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つくったよレポート(1件)

  • みゆ321
    みゆ321
    2021/09/26 13:14
    簡単☆手作り塩麹
    美味しく出来ました!

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