材料(9個分人分)
- 卵
- М2個
- 砂糖
- 100g
- レモン汁
- 小さじ1
- A薄力粉
- 100g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ3分の2
- バター
- 100g
作り方
-
- 1
-
- ボールに卵を割り入れ、泡だて器でよく溶きほぐしてから砂糖を一度に加え、全体が白くもったりするまで混ぜ合わせます
-
- 2
- 1にレモン汁を加えてサッと混ぜ合わせ、Aを合わせてふるい入れ、手早く混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 2にバターを入れ(柔らかくしておく)底から生地をすくい上げるようにして混ぜる。
-
- 4
- マドレーヌの型に生地を入れ、トントンと叩いて空気を抜き、角皿に並べる。
-
- 5
-
- オーブンで焼いて出来あがりです。(170℃で30分)
おいしくなるコツ
卵と砂糖を全体が白っぽくもったりするまで混ぜ合わせます。
きっかけ
お店に売っているのお見て、作りたくなった