材料(20個分人分)
- もち米
- 2カップ
- あんこ
- 200g
- きな粉、砂糖、塩
- 適宜
作り方
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- 1
- もち米は炊く直前に洗い、水2カップとともに、炊飯器の内がまに入れ、スイッチを入れる。
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- 2
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- 炊きあがったら10分ほど蒸らし、内がまを取り出して、熱いうちに塩を加え、水で湿らせたすりこ木で、やや粒が残る程度につぶす。
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- 3
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- もち米が熱いうちに、手に水を付けて、ピンポン玉程度の大きさに20個丸める。
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- 4
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- 堅く絞ったぬれブキンに、餡大さじ1を広げる。中央に丸めたもち米を置き、あんこを指で押して伸ばすようにしながら、全体を包み込む。最後に丸く形を整える。
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- 5
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- バットにきな粉、砂糖、塩を入れ、後、半分の丸めたもち米にまぶす。
おいしくなるコツ
もち米は熱いうちに手早く丸めます。
冷えると固まって扱いにくくなります。
きっかけ
お彼岸のお供えに作りました
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(冷えると固まって扱いにくくなる)
私は、こしあんを使いましたが、粒餡んを使う人の方が多いと思います。