もやしを茹でてつけるだけ、もやしの酢じょう油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- ゴマ
- お好みの量
- 酢じょう油だれ
- @すし酢
- 大さじ2
- @しょう油
- 大さじ1
- @めんつゆ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ボールに、酢じょう油だれ@を入れ、よく混ぜてきます。
-
- 2
- お鍋にもやしを入れ、もやしがヒタヒタになるぐらいお水を入れたら、強火にかけます。
-
- 3
- お水が沸騰したら、もやしをざるにあげ、水気をよく切ります。
-
- 4
- 水気を切ったもやしを、ボールに入れ、よく混ぜたら、20分ほど漬け込みます。
-
- 5
- 器にもやしを盛り付け、ゴマをふったら完成です。
きっかけ
あっさりもやしを、ガッツリ食べたくって、作りましたよ。
めんつゆ入れると、味が深くなる?気がする。