大根と餅入りがんもの、煮もの。普通のがんもでもOK レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 餅入りがんも ( または、がんも )
- 1パック
- にんじん
- 1本
- 練りもの ( ちくわ ごぼう天 )
- お好みの量
- 煮汁の材料
- @ダシの素
- 小さじ1
- @しょう油
- 30cc
- @酒・みりん
- 各50cc
- @お水
- 100~150cc
- ・砂糖
- 大さじ2程度
作り方
-
- 1
- 大根・にんじんは、皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
がんもどき・練りものは、お湯をかけ、油抜きしたら、適当な大きさに切ります。
-
- 2
- お鍋に、煮汁の材料@、具材を全部入れ、中火にかけます。
(煮汁は、具材のアタマがちょっと出る程度に、お水で調整して下さい。)
-
- 3
- 沸騰したら、弱火にして、砂糖で味を調整、落としぶたをして、10~15分 煮たら完成です。
きっかけ
餅入りがんもを発見して、思わず作っちゃいました。
大根も優しい味で、パクパクいけますよ。